Меню
Click to order

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И БЕЗОПАСНОСТИ КОТЛА ГРАДИЕНТ

Данный документ (инструкция) устанавливает правила эксплуатации, безопасности и содержит описание по назначению, использованию, транспортированию и хранению Автономных отопительных электрических систем (далее котлы, котельные, электрокотлы, электрокотельные).

1. Описание котлов и котельных.
1.1 Электрокотлы и электрокотельные, предназначены для отопления и горячего водоснабжения объектов любого назначения: жилой фонд, хозяйственного назначения, военные и сельскохозяйственные объекты (здания).
1.2 Котлы изготовляются на заказ любой мощности, в том числе для отопления крупных помещений, включая многоэтажные здания и целые населенные объекты (СНТ, ТСЖ и т.д.). Котлы и электрокотельные в торговую сеть не поставляются.
1.3 Котлы и электрокотельные любой мощности и типа размера изготавливаются ООО «Градиент». От котлов мощностью 1 — 3 кВт*ч, умещающихся на ладони, до котлов и котельных мощностью до 18 кВт*ч., исключительно на заказ по соглашению с заказчиком.
1.4 В отличие от ТЭН-овых котлов, являющихся аппаратами косвенного действия (реостатные), электрокотлы и электрокотельные — аппараты прямого действия.

2. Устройство электрокотлов и электрокотельных.
2.1 Котлы — аппараты прямого действия (нагрева), то есть имеют КПД значительно больше, чем ТЭН-овые. Электрический ток, проходя через воду (антифриз), как через проводник между двумя и более электродами, выделяет тепло и нагревает её. Применять можно только переменный ток напряжением 220/380В +/- 10%. Использовать постоянный ток запрещается, так как это ведет к разрушению электродов и корпуса.
2.2 По сравнению с ТЭН-овыми котлами и котельными, электрокотлы и электрокотельные электродного типа обладают следующими преимуществами:
— ресурс работы «до отказа» выше в несколько раз;
— меньше габаритные размеры и вес;
— меньше расходы на эксплуатацию;
— более высокий КПД;
— стабильно работают при перепадах напряжения;
— стабильно работают при кратковременном отключении электропитания (они начинают работать сразу после подачи электроэнергии, без вмешательства человека); — стабильны при обрыве нулевого провода на подстанции, тогда как все ТЭН- овые котлы сгорают (электрокотлы прошли испытания при заземлении по ПЗУ) — практически бесшумны (нет характерного ТЭН-овым котлам шипения); — при работе не выделяют вредных веществ.

2.4 При использовании электрокотлов, мощностью 6 кВт*ч. в доме площадью 100 м.кв, с батареями фирмы «81га» с общим количеством секций 50-60 штук в доме (или квартире) устанавливается комфортная температура от 18 до 24 градусов Цельсия, при любой погоде.
2.6 В случае использования теплообменника совместно с электрокотлами, по теплоотбору (теплообменник) должен превышать номинальную мощность котла в три-четыре раза!
2.8 Указанная в пункте 2.7 компоновка (теплообменника с электрокотлом) позволяет без риска «сбросить» воду из системы дома, если в этом есть необходимость (ремонт в квартире, замена домовых труб, замена радиаторов и т.д.). Если дом «слит», то теплообменник в считанные минуты нагреется и котел будет отключен термостатом. К указанной схеме пункта 2.7 обязательно присоединяется расширительный бак, объем которого должен быть равен объему теплообменника и установлен выше него (по высоте).
2.9 Мощность теплообменника по теплоотбору должна быть в 3-4 раза больше, чем электрическая мощность котла (номинальная).
К примеру, если на площадь дома в 1000 кв.м, установлен электрокотел мощностью 40-45 кВт.ч., то теплообменник должен быть установлен с тепловым отбором (минимум) на 0,150 Гкал.
2.10 При равной мощности теплообменника (по теплоотбору) к номинальной мощности котла происходит закипание котлового контура, что недопустимо.
2.11 Одной заправки теплообменника и его расширительного бака (по 500 л. каждого) хватает для работы системы в течении всего отопительного сезона (без присутствия человека). Все узлы системы пломбируются изготовителем во избежание несанкционированных действий эксплуатирующей стороной. При выявлении таких фактов изготовитель ответственности не несет.
2.12 В систему отопления при использовании электрокотла «Градиент» заправляется исключительно дистиллированная вода, либо антифриз предназначенный для работы с электродным котлом, в противном случае производитель гарантии не несет.

3. Технические условия обслуживания электрокотлов и электрокотельных.
3.1 Все работы раздела №3 выполняет изготовитель. До окончания гарантийного срока все работы выполняет изготовитель, лица им уполномоченные. В случае любых действий заказчика с установкой без письменного соглашения с изготовителем, изготовитель в дальнейшем ответственности не несет.
3.2 Заказчик в гарантийный период имеет право только на три операции:
— включение и выключение установки;
— выставление необходимой температуры терморегулятором;
— обеспечение установки, постоянным и надежным электроснабжением.
3.3 После окончания гарантийного срока заказчик получает всю необходимую информацию под роспись, в письменной форме, с практическими работами по разборке, сборке и замене узлов установки, если этом будет необходимость (или сервисное обслуживание).
3.4 Запрещается заказчику до истечения гарантийного срока следующие действия:
— производить любые действия над котлом;
— заливать в систему котла любые химикаты (изменение мощности говорит о том, что такое вмешательство было);
— сливать воду (или специальную жидкость) из котлового контура или расширителя котлового контура;
— заливать в расширительный бак котлового контура реактивы, разрушающие котел (кислоты, щелочи и любые другие -вещества). Положительная реакция фенолфталеина, лакмусовой бумаги или лабораторного анализа является доказательством нарушения заказчиком данного пункта;
— менять местами фазовые провода нулевым проводом и проводом заземления (нулевой провод и заземление соединяются в одной точке, под болтовое соединение);
— осуществлять работу установок без заземления, которое должно быть выполнено в соответствие с требованиями: Г1ЭУ, СНиП и Ростехнадзора;
— пропускать ток, идущий на потребление котлов через внутреннюю сеть (провода должны быть проведены отдельно, независимо от внутридомовых электросетей);
— нарушать внешний вид установки ;
3.5 В случае нарушения пункта 3.4 (хотя бы по одному подпункту) претензии от заказчика не принимаются, изготовитель ответственности за работу системы не несет.

4. Технические условия хранения и транспортировки электрокотлов и электрокотельных.
4.1 Электрокотлы и электрокотельные изготавливаются, транспортируются ООО «Градиент» исключительно по соглашению с заказчиком.
4.2 Изготовление дополнительных электрокотлов и электрокотельных для их хранения на складах не предусматривается. В случае задержки отправления на место установки электрокотлы или электрокотельные хранятся в теплом отапливаемом помещении.
4.3 Устанавливать и эксплуатировать электрокотлы и электрокотельные в подвалах или неприспособленных для этого помещениях запрещается. Электрокотлы должны быть установлены внутри здания (с внесением строительно-архитектурных изменений в проект здания) или в морских (железнодорожных) контейнерах соответствующих объемов и площадей, защищенных от влаги и холода. Это обусловлено запретом Ростехнадзора (Росэнергонадзора) по эксплуатации подобных изделий (установок) ниже нулевой отметки. Изделие (установка) может эксплуатироваться в помещениях от 1 до 1,5 метров выше нулевой отметки (поверхности земли).

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
Установку и подключение АОЭС к электросети производите по техническим условиям, выданным владельцем электросетей. В технических условиях должны быть указаны необходимые меры безопасности. Конструкция электрокотла разработана для подключения к электросети трехфазного тока напряжением 380 В с глухозаземленной нейтралью. Частотой 50 Гц и током потребления по каждой фазе с обязательным применением автоматического выключателя в стационарной проводке. Корпус электрокотла должен быть заземлен специальным (отдельным) проводником сечением не менее сечения каждого фазного проводника. Использование для этой цели нулевого рабочего провода категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

ВНИМАНИЕ! Визуальный контроль целостности заземления должен выполняться перед каждым включением электрокотла в работу. Состояние заземления подлежит обязательному периодическому инструментальному контролю не реже одного раза в год. Система электрического отопления здания должна иметь металлическую связь с металлоконструкциями, связанными с землей. Установку и работы должны выполняться лицами, ознакомленными с устройством электрокотла, схемой подключения, настоящим руководством по эксплуатации, действующими «Правилами устройства электроустановок» (ПЭУ), «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок». Все работы по осмотру, профилактике и ремонту электрокотла должны производиться только при снятом электрическом напряжении. После подключения электрокотла к системе отопления и электросети должны быть проведены пуско-наладочные работы. Пуско-наладочные работы предусматривают: проверку правильности подключения электрокотла к системе отопления, проверку правильности подключения электрокотла к электросети и циркуляционному насосу, запуск котла и регулировка его работы, инструктаж потребителя по правилам эксплуатации.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
— использовать электрокотел в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или имеющие неисправности, которые согласно инструкции по эксплуатации могут привести к пожару,
— эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
— обертывать электрокотлы бумагой, тканью и др. горючими материалами, — эксплуатировать электрокотел со снятыми колпаками (защитой), предусмотренными конструкцией электрокотла;
— пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
— использовать некалиброванные, плавкие вставки или другие самодельные
аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
— размещать (складировать) около электрокотлов, горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
— запрещается эксплуатация электрокотла при отсутствии или неисправности терморегуляторов и систем автоматической защиты.

Виды и характеристики котлов «ГРАДИЕНТ»

Инструкция по эксплуатации входит в комплект к котлам «Градиент». В случае необходимости Вы можете скачать ее по ссылке: Инструкция по эксплуатации Градиент 1-18кВт 2018г.


ДРУГИЕ СТАТЬИ